贵州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

生于80年代,我们做错什么了?

50、60年代的人们说我们是泡在蜜罐里面长大的!70年代的人们说我们没有责任感!自私自利! 请你们不要总是指责80年代的我们!我们出生在一个非常时期,我们是新一代的独生子女。你们有没有想到我们现在所面临的巨大压力!我想80年代的孩子们不是刚刚上班,就是在上大学或是高中等等。现在的学校、社会都给着我们什么样的压力啊?!

首先:80年代初出生的苦命人

社会:

我们是社会的牺牲品!我们现在都面临的就业的压力,因为我们是第一代独生子女,好像我们的生活就是一直泡着蜜罐长大的是的,但是我们刚刚出生的时候还没有改革开放,物质生活还非常贫乏(和现在比起来),我相信大多数这个时期的孩子们接触电脑都不是在小学时期吧,大多数的人也都在初中时期重新的学过英语的ABC吧!可是现在呢,甚至连小学生都在学剑桥英语了!现在的孩子们那个不是天天打着电脑,上着网过的呢!如果说我们是在蜜罐里长大的,那他们呢?就业或是谈恋爱、成家的时候,70年代的人还总是说我们没有责任感,自私自利。

就业:

现在就业动不动就是要文凭、要工作经验。我们都是刚刚毕业的学生,那里去找工作经验啊?再说了,你们难道是刚刚走出校门就有工作经验的吗?!不也是靠一点一滴积累起来的吗!

恋爱:

说我们贪图享受,自私自利。可也是你们说的啊!我们是泡在蜜罐里长大的一代,难道不应当懂得享受吗?!再说,我们的很多东西并不叫享受,而是我们比你们更懂得生活!我们不想让自己的生活质量降低!而且我们都是花着我们自己挣来的钱,又不偷又不抢的!比起你们现在有,当官的吃喝嫖赌来说又算得了什么呢?!这些人当中总是没有我们80年代的人吧!

成家:

我们怎么没有责任感呢?!你们有没有想过我们要面对的压力,你们都是有兄弟姐妹的,而我们没有,当父母有一天老了的时候,你们有人分担,面我们没有。我们两个独生子女加在一起就是四个老人,如果我们没有责任感!我们怎样伺候他们呢!你们50、60、70年代的人都有过分房子的经历吧?可我们呢?!我们那个不是去贷款买房子的,这难道就不是责任感吗?!

说我们对感情不终贞,我只是更加的终于自己的感情!我们不会像你们那样为了一些所谓的东西,委屈自己,屈服于婚姻,而保持着名存实亡的婚姻!然后两个人再在外面胡搞!难道这样就是终贞了吗?!

其次:学校,80年代后期的这些可怜的孩子们!

学校天天的就知道让我们学习,有人真正的关心过我们吗?!关心一下我们正在想些什么?我们天天的再经历着一些什么?家长只关心我们的成绩!能否考上大学!老师也只关心我们的成绩!能否让他们评上优秀教师!而学校呢更是只关心我们的成绩!为了他们的生学率!

所以请你们在指责我们之前,先想想吧!想想我们所承受的前所未有的压力!想想我们是在改革中被牺牲的一代!想想我们怎样随着政策的改革颠簸流离!想想我们的罐子里就只有蜜吗?想想我们的就业压力!生学压力!

所以请你们总是指责我们80年代!这是我们的问题,但也是你们的问题!更是社会所造成的!而不是我们想这样的!
明天是我们的舞台,等我们也到了现在的5、6十年代的人那样的年龄的时候,再总结总结。现在想澄清也没多大用,咱们昂首进取,埋头做事吧
楼上的话很有深度啊!
1楼
哲理呀
现在看过去是一种眼光
谁知道未来看现在什么样子呢
总比60年代吃不上饭的时候好吧

知足吧
顶楼上!知足者常乐
80年后一共有2亿多人,而农村就有了1,8亿
俺就不平衡了 为什么大家关注的都是剩下的那0,2亿呢
更多的80后还是在祖国的各地打工做着艰苦的生活呢
作为幸运的可以上学的其中的你就别有什么好抱怨的了